Вторник, 17.10.2017, 23:52
Главная Мой профиль Регистрация Выход
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Рынок сахара [371]
Анализ внутреннего и мирового рынка сахара
Общие статьи [7]
Статьи затрагивающие вопросы российской и мировой экономики
Маршруты-Расстояния

Расчет расстояний

Расчет расстояний от Автодиспетчер.Ру
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Поиск
Мини-чат
Главная » Статьи » Рынок сахара

Сахарные войны

Камбоджийские фермеры и сельские жители под давлением иностранных компаний по производству тростникового сахара вынуждены покидать свои земли и дома. Ситуация осложняется коррумпированностью камбоджийского правительства, которое незаконно предоставляет разрешения на создание сахарных плантаций иностранным инвесторам.

Еще недавно на этой земле фермеры Камбоджи выращивали рис и радовались трудной, но независимой жизни. С приходом иностранных компаний жизнь сельских жителей кардинально изменилась. Тысячи домовладельцев оказались вытеснены со своих земель. Теперь здесь расположатся плантации сахарного тростника. Многим жителям камбоджийских деревеь пришлось продать свой скот, чтобы прокормить себя. Теперь они вынуждены работать за полтора доллара в день на той самой земле, которая некогда была их домом.

Местные правозащитники и эксперты видят причину происходящего в невмешательстве Евросоюза в отношения компаний и местных органов власти, предоставляющих разрешения на владение землей.

Более 30% ВВП Камбоджи обеспечивает сельскохозяйственная продукция. С 2010 года Евросоюз расширил свое инвестиционное присутствие в развивающихся странах Юго-Восточной Азии. Европейским компаниям и их представительствам на территории Камбоджи предоставляются гранты на создание предприятий, в том числе и для производства тростникового сахара, который затем поставляется обратно в страны Евросоюза, не облагаясь пошлинами.

Ситуация осложняется тем, что субсидии на производство как и разрешения на создание плантаций выдаются иностранным бизнесменам через местные органы власти, которые, как и во многих развивающихся странах азиатского региона, чрезмерно коррумпированы. Тем не менее под давлением общественности недавно выдача разрешительных документов тростниковым компаниям на владение землей была приостановлена. Однако чиновники отказываются давать какие-либо комментарии по этому вопросу.

Представители Европейского союза пытаются решить вопрос работы своих компаний в Камбодже дипломатическим путем, не прибегая к открытой конфронтации.

«Мы каждодневно обсуждаем эту проблему с правительством Камбоджи. Мы попросили власти предоставить нам официальные объяснения происходящего, а также необходимые документы, на основании которых предоставлялись концессии на землю. Сами же владельцы компаний заверяют в своей непричастности к происходящему, потому что разрешение на пользование землей предоставили местные власти», – заявил посол ЕС в Королевстве Камбоджа Жан-Франсуа Котэн.

Пока чиновники и бизнесмены ищут виноватого, камбоджийские фермеры все же надеются, что из-за повышенного внимания международной общественности к этой проблеме им удастся прийти к решению сахарного вопроса.




Источник: http://www.isco-i.ru
Категория: Рынок сахара | Добавил: kozyrev (16.07.2012)
Просмотров: 558 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: